Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных медицинских бригад оперативного реагирования

График работы:

Круглосуточно

Адрес клиники:

Москва

Заказать звонок

Урсосан и алкоголь

Содержание
    Врач дает таблетку пациенту

    Для восстановления функций печени, правильной работы желчного пузыря часто прописывают гепатопротекторы. Это группа лекарств, которые защищают клеточные мембраны, активизируют восстановление гепатоцитов. Средства назначают длительными курсами, поэтому пациентам важно знать, совместимы ли Урсосан и алкоголь.

    Урсосан – свойства препарата

    Пациентка на приеме у врачаДействующий компонент препарата–урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Это вещество входит в состав желчи человека, но его доля в секрете невысокая. По сравнению с другими кислотам, урсодезоксихолевая действует мягко, обладает многими полезными свойствами.

    Урсосан выпускают в таблетированной форме, в капсулах, которые содержат 250 или 500 мг УДХК. Средство необходимо принимать длительными курсами от 2-3 месяцев до 2 лет. Препарат обладает такими свойствами:

    • защищает клетки печени от токсических веществ, поскольку встраивается в гепатоциты, укрепляет мембрану клеток;
    • блокирует синтез соединительной ткани в железе;
    • оказывает желчегонное воздействие, активизирует выведение желчи, предупреждает ее застой;
    • снижает уровень холестерина, защищает от формирования камней;
    • способствует растворению камней в желчном пузыре, предотвращает образование кристаллов;
    • усиливает иммунитет.

    После приема УДХК быстро всасывается в кишечнике, уровень абсорбции до 80%. Через печень проходит до 60% вещества, которое поступило в организм с таблетками. Благоприятное воздействие компонента было доказано в 80-х годах, после чего урсодезоксихолевую кислоту начали применять во всем мире для терапии холестатических заболеваний. При лечении важно придерживаться рекомендуемой дозировки, не превышать ее, знать, можно ли пить Урсосан после алкоголя.

    Назначение

    Еще в древние времена пациентам китайские и японские лекари назначали пить медвежью желчь для лечения заболеваний печени, желудка, кишечника. УДХК была идентифицирована в 1902 году, через 50 лет ее начали синтезировать и производить препараты. В клинических исследованиях 80-х годов средство доказало свою безопасность и эффективность для растворения камней, снижения уровняаминотрансфераз, количества билирубина. С выпуском Урсосана с 1992 года был проведен еще ряд исследований, которые подтвердили, что таблетки хорошо переносятся.

    Препарат назначают в таких случаях:

    • растворение камней из желчи размером менее 15 мм, если они не фиксируются на рентгене;
    • уменьшение гастрита, рефлюкса билиарного типа;
    • снижение симптомов первичного билиарного цирроза, если у пациента нет декомпенсированнойформы заболевания;
    • лечение гепатобилиарных патологий у детей 6-18 лет, которые спровоцированы муковисцидозом;
    • улучшение состояния при хронических гепатитах;
    • устранение стеатогепатита неалкогольного происхождения;
    • активизация работы желчных протоков при дискинезии;
    • восстановление работоспособности печени при алкогольном поражении органа;
    • снижение интоксикации при отравлениях;
    • терапия холецистита, холестаза;
    • укрепление организма после длительного лечения лекарствами со значительной гепатотоксичностью.

    Таблетки назначают как элемент комплексной терапии при вирусном гепатите В и С в хронической форме, склерозирующем холангите первичного типа.

    Хотя урсодезоксихолевая кислота не обладает агрессивным действием, но ее прием ограничен в ряде случаев. Перед назначением Урсосана необходимо исключить противопоказания. Средство нельзя принимать при камнях, которые содержат кальций, при некоторых видах цирроза, чувствительности к компонентам таблеток. Из-за выраженного желчегонного действия препараты на основе УДХК можно назначать только в том случае, если ничто не блокирует отток желчи. Перед началом терапии пациенту следует пройти УЗД диагностику, исключить воспалительные процессы. В ходе лечения важно контролировать параметры работы печени (АСТ, АЛТ, ГГТ), периодически проводить биохимический анализ крови для отслеживания динамики процесса терапии.

    Совместимость алкоголя и Урсосана

    Врач меряет давление В инструкции к таблеткам нет особых указаний о совместимостиУрсосана и алкоголя, но одновременный прием лекарства и крепких напитков плохо действует на печень. Этанол разрушает орган, сводит к нулю лечебный эффект. Особенно опасно регулярное употребление водки, пива на фоне терапии урсодезоксихолевой кислотой. Прием капсул становится бессмысленным, состояние пациента ухудшается, заболевания прогрессируют.

    Клинические испытания показали, что минимальное поступление этанола в организм при приеме капсул не приводят к ухудшению состояния. Но главная опасность спирта в том, что большинство людей не могут контролировать количество выпитого. Из-за этого Урсосан назначают для лечения алкогольного поражения печени только при полном отказе от приема горячительного, иначе позитивной динамики нельзя достичь.Если этим пренебречь, ослабленный орган под действием токсина будет перерождаться в жировую ткань, что чревато циррозом, недостаточностью и другими патологиями.

    Еще при распитии спиртного, при частых застольях человек ест все подряд, включая острое, жирное, забывает про диету, назначенную при заболеваниях ЖКТ, это увеличивает нагрузку на печень. В состоянии опьянения легко может возникнуть передозировка таблеток.

    Этанол в больших дозах усиливает симптомы гепатита, провоцирует цирроз, при котором Урсосан противопоказан. Водка и вино негативно влияют на работу желчного пузыря, секрецию и отток желчи, чем блокируют действие УДХК.

    Что будет, если добавить Урсосан в алкоголь? Самое распространенное последствие при совместном приеме этанола и гепатопротектора – снижение эффективности лечения и прогрессирование заболеваний, при которых был назначен Урсосан. К этому подключаются сбои со стороны ЖКТ, ухудшение функционирования печени, обострение заболеваний гепатобилиарной системы, которые ранее не проявлялись.

    Последствия совместного приема

    Последствия совместимостиУрсосана и алкоголя зависят от дозировки этанола, частоты поступления и тяжести заболеваний.Этиловый спирт оказывает токсическое действие на организм и увеличивает риск побочных эффектов от приема капсул. Сбои затрагивают разные органы и системы:

    1. Печень. Она первой страдает от алкоголя. Все старания таблеток по укреплению гепатоцитов нивелируются. Их вытеснят фиброзная ткань, железа теряет способность к регенерации. При регулярном употреблении водки, пива, вина развивается цирроз. В инструкции среди противопоказаний к таблеткам значатся серьезные сбои в работе печени, а они неизбежны при запоях, поэтому при одновременном приеме УДХК и крепких напитков развивается недостаточность органа. Лабораторно это подтверждается повышенным содержанием маркеров (АСТ, АЛТ, ГГТ).
    2. ЖКТ. Этиловый спирт раздражает слизистую кишечника, желудка. При приемеУрсосана как побочный эффект возможна диарея. Если к таблеткам подключается алкоголь, к жидкому стулу добавляется тошнота, рвота, газообразование, боль в животе. Из-за этого снижается всасывание питательных веществ в кишечнике.Таблетки нельзя принимать при сбоях в работе поджелудочной железы, а она сильно страдает от алкоголя.
    3. Нервная система. На фоне этилового спирта препарат усиливает депрессивное воздействие С2Н5ОН на нервную систему. Пациент страдает от сонливости, заторможенности. Возникают сбои в координации, когнитивные расстройства.
    4. Кожные покровы. Этанол усиливает риск побочных проявлений при употреблении таблеток, поэтому наблюдаются сыпь, покраснения, крапивница, зуд. При длительном совместном приеме пациенты отмечают выпадение волос.
    5. Почки. Урсосан не назначают пациентам со сбоями в роботе почек, а алкоголь ухудшает их функционирование. Спирт провоцирует обезвоживание организма, приводит к скачкам артериального давления, что также увеличивает нагрузку на органы. Вместе с таблетками водка при регулярном употреблении приводит к воспалительным процессам, образованию камней.

    Кроме этого,если смешать алкоголь с Урсосаном,может подскочить артериальное давление, появятся сбои в работе сердца. Если у пациента есть аномалии печени, возможно усиление кровотока в воротной вене, варикозное расширение и внутренние кровотечения, которые опасны для жизни.

    В чем опасность приема таблеток Урсосана при похмелье

    Врач дает пациенту таблеткуУрсосан при похмелье нельзя принимать, поскольку действие обеих субстанции (алкоголя и урсодезоксихолевойкислоты) направлены на печень, конкурируют между собой. Этиловый спирт – сильный яд для этого органа, он подвергает ее интоксикации, разрушает. Урсосан принимают, чтобы улучшить состояние железыи желчного пузыря. За счет желчегонного эффекта от таблеток как побочный эффект возникает тошнота, диарея, дискомфорт в животе. Эти же симптомы характерны при похмелье. Если принимать таблетки после бурного застолья, то негативные проявления со стороны ЖКТ многократно усиливаются, наблюдается значительное ухудшение самочувствия. Это может стать причиной осложнений, рецидивов хронических заболеваний ЖКТ.

    Если необходимо возобновить лечение Урсосаном после приема алкоголя, восстановить функционирование печени после запоя, то терапию таблетками можно начинать после полной детоксикации организма. Для выведения остатков этанола и его метаболитов потребуется от 2 до 7 суток, в зависиости от апринятой дозы. Для ускорения процеса очистки необходимо употреблять больше жидкости или пройти курс детоксикации в клинике.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Урсосана?

    Препарат назначают длительными курсами, поэтому некоторое количество активного вещества накапливается в организме. Через сколько можно пить алкоголь после Урсосана? Период полураспада урсодезоксихолевой кислоты составляет от 3 до 6 дней. Чтобы не было ее взаимодействия с этанолом, необходимо дождаться полного выведения УДХК. На это может понадобиться от 2 до 3 недель после окончания приема капсул. Раньше употреблять крепкие напитки не стоит, чтобы не усилить побочные эффекты от приема Урсасана, не спровоцировать печеночную недостаточность. Если лечение капсулами только начато, средство было принято лишь один раз, то после него можно пить алкоголь через 36 часов.

    Стоит учесть, что длительное употребление этанола после курса терапии сведет на нет все действие Урсосана, печень снова начнет страдать и плохо выполнять свои функции, будут рецидивы хронических заболеваний. Таблетки укрепляют этот важный орган, поэтому после лечения необходимо избегать нагрузки на железу от алкоголя, токсических компонентов, сильно действующих лекарств, придерживаться диеты. Для достижения позитивных результатов при терапии серьезных патологий печени важно длительно и непрерывно принимать УДХК в соответствующей дозировке. В некоторых случаях гепатопротекторы назначают пациентам пожизненно, что требует полного отказа от вина и даже пива.

    Когда требуется помощь нарколога?

    Попытки принимать гепатопротекторы одновременно с алкоголем опасны, губительны для печени, нервной системы, ЖКТ. Если человек страдает от зависимости, у него происходят срывы, запои на фоне лечения от алкоголизма и его последствий, нельзя заниматься самолечением. Лучшее решение – обратиться в наркологическую клинику«Дельта» в Рязани. Врач подберет подходящие препараты для защиты печени, разработает схему лечения, чтобы навсегда побороть тягу к спиртному. Терапия в клинике под руководством опытных специалистов – гарантия отсутствия срывов и успешного лечения, так как самостоятельно побороть зависимость очень сложно.

    Если на фоне приема Урсосана выпита большая доза спиртного, человек ушел в запой, наблюдается сильная интоксикация при похмелье, стоит вызывать нарколога на дом. Эта услуга анонимная. Врач оценит состояние пациента, введет препараты на дому в виде капельниц, уколов, чтобы снизить риск для здоровья и улучшить самочувствие. Специалист приезжает на вызов со всем необходимым, квалифицированно оказывает помощь на месте.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Delta Clinic поможет в любом вопросе наркологического направления

    Консультация по телефону: 8 (909) 432-04-11

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Редактор статьи: Архипов Владимир Дмитриевич

    Последняя модерация: 4 Апреля 2024